Polifenóis nas frutas vermelhas: especiais para a saúde humana

Por Daniel Magnoni *

Os   polifenóis   são   compostos   orgânicos   caracterizados pela presença de múltiplas unidades estruturais de fenol em sua conformação química, que podem ser encontrados nos produtos de origem vegetal. Nas plantas, exercem funções de  fotoproteção,  defesa  contra  microrganismos  e,  ainda, conferem pigmentação a alguns alimentos.

No organismo humano realizam papel importante na refi- nação de funções celulares, principalmente no combate ao estresse  oxidativo,  que  pode  ocasionar  danos  moleculares importantes, como alterações no DNA, proteínas, carboidra- tos e lipídeos.

Nesse  sentido,  substâncias  antioxidantes  como  os  po- lifenóis  são  importantes  na  neutralização  destes  radicais, inibindo   lesões   celulares   e,   consequentemente,   futuros desfechos   negativos   à   saúde,   informa   Daniel   Magnoni, consultor da iniciativa Nutrientes para a Vida (NPV), diretor de Serviço de Nutrologia e Nutrição Clínica do Hospital do Coração – Hcor.

Dentre  as  fontes  de  polifenóis  na  nossa  dieta,  que  in- cluem  alimentos  como  cacau,  vinho,  café  e  vários  tipos  de chá,   podemos   citar   principalmente   as   frutas   vermelhas. Recentemente,  suas  propriedades  antioxidantes  vêm  ga- nhando  destaque  pela  comunidade  científica  em  diversos estudos, devido à alta concentração de polifenóis presentes nestas frutas.

Vários estudos têm demonstrado que compostos fenólicos possuem uma vasta gama de propriedades protetoras ao or- ganismo, como efeitos anticancerígenos, antiplaquetários e anti-inflamatórios. Nesse sentido, o consumo regular de fru- tas vermelhas tem sido proposto como um importante fator de prevenção de diversas doenças crônicas correlacionadas ao estresse oxidativo, como o câncer, síndrome metabólica, doenças cardiovasculares e neurodegenerativas.

É importante destacar que apesar de seus benefícios, ne- nhum alimento por si só representa benefícios significativos à  saúde.  A  inclusão  de  frutas  vermelhas  na  dieta  contribui com  um  melhor  aporte  de  compostos  bioativos,  como  os polifenóis, mas estes somente podem exercer alguma rele- vância na prevenção de doenças se combinados a bons há- bitos alimentares e estilo de vida saudáveis.

 

II  Simpósio  SOGESP

de  Residentes

Está confirmado para 14 de setembro de 2019, o segundo módulo do Simpósio SOGESP de Residentes de Obstetrícia e  Ginecologia.  Será  uma  importante  rodada  de  conheci- mento científico, visando aprofundar a formação sobre as- pectos relevantes à boa prática diária da especialidade e à qualificação do atendimento à mulher.

As inscrições estão abertas no portal da SOGESP, no link https://www.sogesp.com.br/cursos-e-eventos/residentes/ programacao-de-eventos/   Após   esse   primeiro   módulo, os  participantes  estarão  habilitados  para  a  etapa  teórico-

-prática,  que  ocorrerá  em  19  outubro,  no  Hospital  Pérola Byington, com hands-on.

COLUNASAÚDE ACONTECE

Perguntase sugestões podem ser enviadas para acontece@acontecenoticias.com.br ou para a Avenida Pompeia, 634, conj. 401- São Paulo, SP - CEP 05022-000


Postado em 14/09/2019
Por: A Redação
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